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No.001296 冷凍食品の解凍について

投稿者:旧サイトより 投稿日:2014/08/20 18:51

肉・魚の急ぎの解凍は流水解凍が一番。 水循環型で水温度管理ができる
家庭用のコンパクトな解凍器具が欲しい

1945                      デイブ 2008/10/15 11:25
冷凍食品の解凍ですが、電子レンジの解凍は不均等で肉・魚の急ぎの解凍は流水解凍が一番だと思います。ただ水道水を流し続けるのはエコではありません。水循環型で水温度管理ができる家庭用のコンパクトな解凍器具が欲しいのですが。

1948                     げん@遠州 2008/10/15 12:35
まずは流水解凍が一番について検証する必要もあるけれど、その理由が分かればもっと良い解凍方法も考えられるのかな?

1949                      デイブ 008/10/15 21:39
ほぼ肉・魚介に限定されます。料理する人は判ると思いますが解凍方法で味が大きく変わります。Net通販で冷凍食材を入手することが多くなりました。高級食材を解凍で台無しにしたくありません。冷蔵庫で解凍すると1晩(8時間)かかります。解凍プレートは食材との密着性が悪く検討さえしていません。塩水浸漬法は食材が水に直接触れることに抵抗があります。高圧誘導静電気をかけながら解凍する方法など検討する気にもなりません。解凍時間は200gから300gの食材を1時間以内に解凍できればと思います。夏場の水道水で食材の温度が上がらないように水温制御(管理)は必要で、例えば一旦温度の下がった循環水がある温度に上昇すれば解凍終了と知らせて欲しいと思います。




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