一週間の献立とレシピ、買い物リストつき
投稿者:みきみき
投稿日:2016/09/18 23:41 経済面も考慮した、初心者のための料理の実践書。
一週間の献立というのはよく見かけるが、それを実践すると冷蔵庫には使いきれなかった食材が残る。また、働いている人などで自炊したいという人の中には、週末に次週分の買い物に行き、平日のおかずを作り置きする人も多いのでないだろうか。
そこで、この食材を用意すると、紹介している一週間分の献立が作れ、食材もほぼ使い切ることができるというものがあれば、料理初心者にとって助かるのではないだろうか。
料理初心者がもつべき基礎知識のうち、大さじ、小さじ、1カップなどの説明のほか、「だし」とは何かなどの紹介ページが数ページあるとうれしい。ただ、多すぎるとやるまえに心が折れるので、紹介する献立を作るうえで知っておきたいものに限る。そのため、紹介する献立も基本的な料理にし、食材・調味料も基本的なものにしぼり、調理法も簡単なものに限る。
購入者を料理がある程度できる人にまで広げる場合は、「ここで・・があれば加える」など、一歩進んだ情報を追加する。
・一か月分の一週間ごとにまとめた食材と献立、レシピ
(夕食編、朝食編、お弁当編などに分けて1冊ずつあるとうれしい)
削除するには、編集キーを入力して下さい。
* 記事に対するコメントも同時に削除されます。