No.000505 お餅のくっつかないお皿、お箸
投稿者:旧サイトより
投稿日:2014/07/31 16:57 タイトル通りです。最近、年末についたお餅を食べることが多く、こんなニーズが出てきました。それにしても、昔はお餅って、あんまりくっつかなかったような……。なぜくっつくようになったか、その原因は。
(推定原因その1)
最近の餅は臼と杵でつくのではなく機械式なので、餅米の粒子が崩れてしまう。その分きめが細かいが、皿にくっつきやすいのでは?
(推定原因その2)
最近は、お餅を食べるときに焼かずに電子レンジを使うことが多い。すると、表面が焦げない。表面が焦げていると、炭化している部分などがあってくっつきにくかった。
テフロン加工の皿などがあると良いかもしれない。
てるちゃん 2002/01/24
削除するには、編集キーを入力して下さい。
* 記事に対するコメントも同時に削除されます。