カテゴリー>食料品>食品 |
No.000003 「生大根おろし」がほしいんです!! ハウスやS&Bから出ている様な,練りからし,生わさび,生しょうが,のたぐいで“生大根おろし”があれば手軽に便利で,失敗して辛くなったりせず,是非欲しいのですがどうでしょう? 1999.03.05投稿 ゆうこさん 関連:No.001128 どんなのが欲しい? 調味料・食品の小分けパック 電動大根おろし器 おろしちゃん楽々 大根の繊維質を適度に残して手でおろしたような、ほどよい食感の美味しい大根おろしがあっ!という間にできます。 大根おろしといえばさんまに、なめこおろし、しらす干し、タレに入れるなどでしょうか。練りからしなどに比べると使う量も多いから、一回使い切り真空パック×10袋入りなんてのはどうでしょうか? 嫁さんの意見なんですが、スーパーの惣菜コーナーに、かき氷器の様な大根おろし器があればいいな〜と言ってました。晩御飯に欲しい分だけ、計り売りでおろしてもらうとか...。なかなかいいかもしれない。 1999.03.05 by編集 げん この間、嫁さんがクッキングカッターに付いていた本を読んでいて、良い方法を見つけましたので紹介します。大根おろしを作ったら、一回分ずつ小さな山にして冷凍します。使うときに常温で解凍すればOK。ウチでは余ったご飯・カボチャのスープ・玉ねぎを炒めた物・ほうれん草をゆでた物・離乳食・などなど冷凍保存してます。その他、本に載っていた冷凍保存できる物として、パン粉・パセリ・にんにくを卸したの・とろろ芋をすったの・チャーハンの具・ミートソース・ちらし寿司の具・おにぎりの具などありました。これは結構つかえるね。 1999.05.15 by編集 げん 大根おろしの量り売り!!それすっごくいいですね〜。食品加工コーナーのあるスーパーなら出来そうなサービスですよね。どっか名乗りを上げてください。 1999.07.10投稿 byねこきちさん 大根おろしですが、小さいプラスチックのカップに入れ、現在弊社のお得意先が地方のスーパーへ卸しているそうです。弊社でその容器を納入致しましたが、いずれ全国のスーパーへ販売するようです。 2000/05/01投稿 Kohkiさん 結構、鍋とか焼き魚のときに大根おろしって欲しいですよね!そこで、おいちゃんやってみました。工夫しなくても出来たので(大根おろし)で検索してみると、やはり、おろしであれば冷凍可能との事!ではではと特許検索すると、スカイラークさんが、公開されていました。残念! 2000/05/11投稿 Hitoshi Shinoharaさん 「冷凍大根おろし」には、実は秘密があります。 即ち、「冷凍大根おろし」は、単なる食品保存法ではないということであり、その製法次第で、「大根おろし」よりも遙かに美味な高級和風食品に仕上がります。 その製法ですが、まず、従来の製法のように、大根をそのまま擦って、「おろし」にしたものを冷凍してみても、解凍してみれば美味しくありません。何故なら、従来の製法では、「おろし」状態のものが冷凍されるので、うま味成分を含んだ水分と、繊維分とが、解凍時に分離してしまって、不味く感じられる繊維分だけが口の中を支配するからです。“本物”のふんわりとした食感は完全に失われてしまいます。既に商品化されている「冷凍大根おろし」は、全てこの類であります。そこで、美味しい「冷凍大根おろし」を得るには、大根を一旦冷凍し、この冷凍された大根を、おろします。その後は、ポリ袋等で小分けにして冷凍貯蔵しておきます。その食べ方ですが、食卓に乗せる3分前程前に、冷凍庫から取り出して、お醤油をかけて食します。お醤油をかけると解凍が速まりますので、冷凍庫から取り出して直ぐにお醤油をかけて食してもよいです。 さて、その食感ですが、“本物”のふんわりとした食感はそのまま保たれ、しかも、アイスクリームやシャーベットのようなクリーミーな美味しさが味わえ、冷たさも加わって、まさに夏向けの高級和風食材に一変します。しかし、残念なことに、冷凍された大根は、非常に固くなるので、家庭用のおろし器では、歯が直ぐにボロボロになってしまいます。そこで、メーカーにて製造され、商品化されることに期待しております。 意欲的なメーカーの便宜を図るために、前述の製法については、特許出願してあり、いつでも権利を譲渡できます。 mh3k-nmr@asahi-net.or.jp 野村 勝彦さん 2002/06/18 >そこで、美味しい「冷凍大根おろし」を得るには、大根を一旦冷凍し、 質問です。この「大根を冷凍する方式」なのですが、急速冷凍方式などの、特殊な冷凍方法をしなくとも、製造可能なのでしょう。普通の冷蔵庫による冷凍で、細胞が壊れると言う事が起こらないとすれば、家庭でも、作れるのかな、と一瞬思ったものですから。? >しかし、残念なことに、冷凍された大根は、非常に固くなるので、 確かに、「大根の凍ったもの」は、氷の固まり、そのものでは有りますね。しかし知りたい事は、それが、「水だけの氷の場合より」も、固いのか?? と言うことです。もし同じ程度の硬さであれば、「卓上の氷掻きマシン」で削ってしまえば、簡単に出来上がりそうに思ったのですが、どうなのでしょうか。? 「卓上の氷掻きマシン」は、手動のものなら、高額で無かったと思います。 TAKEちゃん 2002/06/18 生 大根おろし発見しました。 内容は、無添加・チルド管理でポーションカップに入っていました。発見場所:東急ストアー 鮮魚売場。・・・生 サンマのトレーに添付のため、購入せず。早速、会社に戻り話をしたらヤオコー(埼玉地区)のお惣菜売場ですでに購入した女子社員がおりました。生のため、風味・食感があり美味しかったと話しておりました。・・・トレーに添付されているとのことです。何処で製造して、いるのか不明ですが一度チャンスがあれば試食してみたいと思っております。 *衛生的で、とっても便利の用です。 グルメ探偵員 2002/10/08 10:30 グルメ探偵員殿、報告ご苦労様です。 ありましたか。・・で賞味期限はどのくらい?お値段は?試食しましたら詳細の報告もお願い致します。女子社員殿にも よろしく言っといて下さいませ。 げん@遠州 2002/10/08 11:53 ・生 大根おろし発見しました。 ・場所:東急ストアー 鮮魚売場(生秋刀魚のトレーに添付)。 *残念ながら仕事の途中・・・購入できず。 会社に戻って数人にポーションカップに入った大根おろしの話をしましたら、ヤオコーの惣菜トレーに添付してあり衛生的で、便利で美味しかったとのことです。 *********メーカー名等不明ですが、機会があったら一度食味したい。*** グルメ探偵員 2002/10/08 16:13 2880 大根を使った食品メーカー営業マンです。 2003/09/08 17:48 皆さんこんにちは、業務用野菜加工製造会社の営業マンです。 宜しくお願いいたします。前出の大根のポーションカップは私のところで取り扱っているものと同じであるとすれば23g入りです。これがスーパーで販売されるときにはどんなに安くとも1個30円以上すると思います。 しかしこの量だとさんま1/2〜1/3尾分くらいにしかなりませんね。 私の勤める会社では、現在大根おろしを透明ビニールパックに入れた商品を開発する事を検討しております。 しかし、設備投資が数百万かかります。ですのでさんまの季節だけしか売れないのでは取り組みが出来ません。 考えてみれば、てんぷら、ハンバーグ、パスタ、そば等とさんま以外にも用途はありますよね。 そこでみなさんにお尋ねいたします。 スーパーでお買い求めになる場合、一袋は何g入りが適当でしょうか? その場合おいくらまでならお買い求めになりますか? 出来るだけ多くのご意見をお寄せ下さい。 皆さんの声をデータ化して商品化できるように会社にぶつけたいと思います。 たくさんのご意見をお待ちしております。 2881 げん@遠州 2003/09/09 02:54 23g入りがどのくらいの量なのかよくわかりませんが、お茶碗1杯ぐらいがよろしいかと。大根おろしパックになめこやさんまの塩焼きパックが一緒になってたら、ついつい買っちゃうかも。 2891 げん@遠州 2003/09/10 18:05 >大根おろしパックになめこやさんまの塩焼きパックが一緒になってたら、ついつい買っちゃうかも。 他には天つゆに一緒についてたらいいなー。 やっぱり他の商品と一緒に付けて商品価値を高めるって方法が良いと思う。 半年ぐらい保存がきくならお茶碗一杯分x5パック ¥298 あたりでいかがでしょう。。 3283 わが社がつくっております 2004/03/23 23:10 “生”ではないですが、クールで!! 中国で、日本の大根種を使い、農場も自社管理にて(契約栽培ではなく)、 1.大根おろし 2.ナメコ入り大根おろし 3.干し柿入り大根おろし 4.レモン入り大根おろし 5.青紫蘇入り大根おろし 6.葉山葵入り大根おろし 7.ポーションカップ大根おろし 8.とろろ芋 いずれも、30g急速冷凍フレッシュパックにて、業務用販売しています。 中国産だからこそ、我社の日本人技術者が懸命だからこそ、 皆さんにお安く、美味しく、頂いてもらえます! miyata@banpac.com 宮田浩まで 3285 GRA 2004/03/24 04:33 だ、大根おろし・・・・・・ http://www.banpac.com/topics.htm これですな、 最初のインパクトは、くだらん、としか思えなかったけど ううーん、なかなか面白いかと、着眼点は良いが 1店舗につき、どれだけ買ってくれるか・・・・・ 店舗側が保管するコストも考えると、そう大量にはいかないだろうし しかも、極々少量だからなぁ 本当に大根おろしを大量に使う飲食店になら かき氷作るみたいに、大根一本突き刺しておいて 必要な分だけ、ソフトクリームみたいに出てくる機械を 開発して販売した方がよかったかも ううーん、でも、良い方法が 大根は体に良い、大根料理のレシピを集めたり 大根おろしを大量に使う料理を考えて、業界初の専門店を出店すれば めずらし物好きのマスコミが飛びつくから その時までに体や美容にどれだけ良いか調査してまとめておけば 波に乗れるかも 3286 げん@遠州 2004/03/24 09:57 > いずれも、30g急速冷凍フレッシュパックにて、業務用販売しています。 ナメコ入り大根おろし・・そそられます。 業務用と言わすに、自分が一人暮らしをしていてコンビニに置いてあったら買っちゃうかもしれんです。お茶碗1杯分でよろしく。。 |
ご意見は掲示板へ! No.とタイトルをコピーしてくださいね。 |