No.001127 食べるビール、お酒 |
---|
カテゴリー>食料品>飲料 |
No.001127 食べるビール、お酒 494 a-wisky 2005/08/01 12:07 食べるビール 正体はビールのシャーベットです。これがなかなかおいしい。 砂糖を2杯ばかりふりかけ味付けをしました。いろいろ調整できます。 最初はビールを冷凍庫で凍らせ栓をあけたらいきなり苦いビールの泡が 吹きだして失敗。2度目は30〜1時間自然解凍し、缶を切りあけスプーンでかきだし成功しまいた。 水は氷の結晶がきれいに成長し硬い氷となりますが、混ざりものがあるとシャーベット状になりやすい。 飲み物は全てシャーベットになりますが、それぞれ条件が異なるようです。 次回は日本酒とウイスキーに挑戦しようと思います。 手がるになんでもシャーベットにする商品ってありませんネ!。こんなのあったら売れるんじゃないかな? 496 げん@遠州 2005/08/02 23:50 > 正体はビールのシャーベットです。これがなかなかおいしい。 昔、冷凍庫に炭酸缶ジュースを入れて凍らせようとしたら破裂したことがありますが、大丈夫? なんか美味い・・って想像ができませんが、こんど試しにやってみようかな。 > 次回は日本酒とウイスキーに挑戦しようと思います。 日本酒を冷やしておいて、少しだけ衝撃を与えると一瞬にして凍る(シャーベット状になる)のを見たことがあります。これはどんな飲み物にも出来るのだろうか? 検索キーワード:過冷却状態 日本酒 凍る 497 a-wisky 2005/08/03 07:57 > 日本酒を冷やしておいて、少しだけ衝撃を与えると一瞬にして凍る(シャーベット状になる)のを見たことがあります。これはどんな飲み物にも出来るのだろうか? 検索キーワード:過冷却状態 日本酒 凍る この番組はNHK朝6:40ごろ”街角情報”というコーナで私もこれを見て 酒のシャーベットとはいかなる物か、さっそく手元にあったビールでやって見ました。 シャーベットを造る商品、技術は過去にないのかなと思い早速、特許関連を調べました。 特許図書館IPC検索”A23L 3/365”解凍技術を見ましたが、主に冷凍食品 の固体ものに関するものでシャーベットを造る目的のものは全く見当たりません この分野は新しい食品ジャンルになりませんか? 498 げん@遠州 2005/08/03 08:35 > この分野は新しい食品ジャンルになりませんか? いいかもしれませんね。過冷却状態の日本酒シャーベットは、出張先の飲み屋で飲んだ(食べた?)ことがあるのですが、どうやって食べたのか?(スプンで食べた??)や味とかは全然覚えていません。ただお店の方が一瞬にしてシャーベットになるのを見せてくれて、オッーって感動しました。過冷却状態を作るのに多少管理は大変かもしれませんが、洒落たバーとかでシャーベットカクテルとかあったらイイかもしれませんね。家庭の冷蔵庫でも作れるんだろうか? 検索キーワード:カクテル 過冷却 参考資料: 株式会社 ホサカハウス http://www.hosakahouse.com/electric/contents06.html |
ご意見は掲示板へ! No.とタイトルをコピーしてくださいね。 サイト内検索・商品検索 |