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No.001219 炊飯器 ごはんの干からびについて・考




投稿者:旧サイトより - URL 投稿日:2014/08/19 14:38 編集 削除 0

炊飯器は少し古くなると ご飯がひからびるようになりますね・・・
さてどうしましょう。

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1352                 てるちゃん 2007/03/14 19:39
ごはんがひからびない「内蓋」
 炊飯器は少し古くなると、すぐにパッキンが傷んできて、ご飯がひからびるようになりますね。炊飯器自体は5年でも10年でも保つのに、パッキンが傷んでひからびるようになったために買い替える人も少なくないと思います。もちろん、ひからびる前にラップで包んで冷凍などすれば良いのですが、保存も解凍も面倒だしラップも消費します。
 味も劣化するので、あまり長期間の保温はお勧めしませんが、せめて24時間以内だったら、まったくひからびないようにして欲しいものです。
 かといって、パッキンをメーカーから取り寄せて自分で取り付けて──、というのは面倒で割高です。そこで、たとえば、周囲がシリコンゴムとかのような耐久性のある素材でできたパッキンが付いた炊飯器用の内蓋なんてどうでしょうか? ただ、炊飯器毎に釜の内径が異なるので、3合用、5.5合用、1升用、など何種類かあると良いですね。数百円で買えるなら、私なら買います。事実、シンプルな構造なので、かなり低価格で作れると思います。



返信者:旧サイトより 返信日:2014/08/19 14:39 編集 削除

1364                     げん@遠州 2007/03/23 17:31
>  炊飯器は少し古くなると、すぐにパッキンが傷んできて、ご飯がひからびるようになりますね。

ウチで前に使ってた炊飯器もパッキンがダメになってたけど、干からびるのはパッキンのせいなんですか? 汎用の内蓋だとしっかりハマるか分かりませんし炊飯器のふた開けて内蓋取ってというのもイヤかな。 炊飯器自体の寿命より先にパッキンがダメになるのが分かっているのなら、メーカーで安く簡単に交換できる様な設計にしておくとか、最初から自分で交換できるパッキンを付属してもらうとかしてもらった方が嬉しい。
んータイトルどうしよう。

1365                       げん@遠州 2007/03/23 17:50
ん?まてよ・・シリコン製の落し蓋をするだけで多少は良くなるのでは?
ブタの落としぶた

1369                        てるちゃん 2007/03/24 13:57
> ん?まてよ・・シリコン製の落し蓋をするだけで多少は良くなるのでは? ブタの落としぶた

こういうのがあったのは覚えてます。でも、炊飯器関係でかなり検索したけど出てこなかったんですよね。この「おとしブタ」って、炊飯器の内側にピッタリはまるんでしょうか? だったら使えますね。できれば、周囲が特に柔軟に出来ていて、ある程度大小のある炊飯器にも使用できると良いですね。

1371                         げん@遠州 2007/03/24 14:31
> この「おとしブタ」って、炊飯器の内側にピッタリはまるんでしょうか?

直径17.5cm 残念ながら小さいと思いますが、シリコンゴムはとっても柔らかいのでサイズさえ大きめの商品があれば柔軟に対応すると思います。需要がどのくらいあるのか分かりませんが炊飯器の干からび防止にも使える素材です。 ちなみに「ブタの落としぶた」は落し蓋として使うものですが、食器にかぶせてラップの代わりとして使うこともできます。ブタ鼻の小さい穴は貫通してるけど。。

過去ログを見直して思ったのですが、炊飯器ならパッキンがダメになっただけで捨てられる?様な製品作りにも問題があると感じます。