こんなん堂ECサイト
豊田佐吉翁生誕150年記念
結構使えるキーワード検索

カテゴリ一覧

すすむ道 使い方 yahooバナー
かんたん相互リンク集
Net Office Nakai

全て >  > 食品
全て > 美容・健康・福祉 > 福祉・介護

No.001353 ご老人の食事、介護食について




投稿者:旧サイトより - URL 投稿日:2014/08/21 14:33 編集 削除 0

調理済み食品を簡単にみじん切りにしたい。
介護食でもペースト食では味気ない 食感も大切にしたい。真空調理法など

2441                      SETUKO 2010/04/14 23:39
調理済み食品のみじん切り
調理前の食材のみじん切りはありますが、調理後のみじん切りはありません。というよりも少量のみじん切りはありません。調理済みの食品が食感も残し水分も損なわず他の人と同じものを食べれるようにうまくみじんに切れるものがあればと思います。
母が歯が悪くかたいものが食べ辛い状況です。すりつぶしてドロドロにすれば食べやすいかもしれませんがそれでは何を食べたかわからないのでつまりません。今は私たちと同じに調理したものをまな板の上でみじん切りにして出していますが一度調理したものをまな板の上にのせて刻むというのには何か抵抗があります。刻むものをのせて刻んでそれが受ける器に落ちてそのまま食卓へ・・というようなものはありませんか?
ゆで卵のスライサーを食器の上のせてやってみたのですがかたいものは刻めませんでした。それにひょろ長く切れるのでみじんにするにはなんどもしなければいけません。ゆで卵のスライサーに刃がついていてもっとたて横の間隔が狭いものがあればと思います。
よろしくお願いします。

2442                  げん@こんなん堂 2010/04/15 15:17
> 母が歯が悪くかたいものが食べ辛い状況です。すりつぶしてドロドロにすれば食べやすいかもしれませんがそれでは何を食べたかわからないのでつまりません。

介護食についてテレビで見た記憶ですが、ペースト状ではなくしっかり形はあるけど口の中ですぐ潰れるぐらい柔らかく調理する真空調理法であるとか、食品、パンなどが開発されているようですね。
カムウエル株式会社 http://www.kamuwell.co.jp/
らくらく食パン   http://www.takaki-bakery.co.jp/product/easy/

調理済みの食品をみじん切りにする調理器具はあるのかな?今ちょっと調べていて分かったのですが、細かく刻んだ食品は、料理によっては飲み込むときに誤って気管に食べ物が入ってしまうことが多くなるそうなので気をつけなければいけないようです。誤嚥(ごえん)というそうです。
http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000800/hpg000000728.htm